на 27 июня 2017 г.

Питт уполномочен завалить – рецензия на фильм «Война миров Z»

По сюжету фильма на Земле опять зверствует пандемия, круче и масштабнее прежнего, причём во всех отношениях. Картина снабжена 200-миллионным бюджетом (прежде экранным зомби такие деньги и не снились), не снимающимся где попало Брэдом Питтом и режиссёром Марком Форстером, который, благодаря «Балу монстров» и «Волшебной стране», имеет статус скорее уж интеллектуала. При этом он едва не погубил «бондиану» слабеньким «Квантом милосердия», но в новой картине срабатывает если не на пятёрку, то на твёрдую четвёрку с плюсом.

Насладившись тремя экранными минутами семейного счастья, сбежав из захваченного зомби Нью-Йорка и оставив жену с дочками на авианосце, герой, отставной следователь ООН, курсирует между странами (в том числе самолётом «Белорусские авиалинии»). Каждое правительство борется с напастью по-разному (в Южной Корее здоровым людям на всякий случай, чтобы заразившись, не кусались, например, вырывают зубы, а Израиль загодя оградил себя от мира стеной на манер китайской). Зомби, однако, долго обгоняют героя на шаг, поскольку модернизированные: трупы встают и идут через 12 секунд, ориентируются главным образом на слух, но, на свою беду, довольно разборчивы в еде – это человечество в итоге и спасёт.

На статус шедевра «Война Z» не претендует, однако с обязанностями неглупого, что редко и важно, летнего блокбастера справляется идеально, да и Питт в очередной раз доказывает, что он всё-таки очень хороший актёр. К тому же это кино умеет удивлять неожиданными сюжетными ходами – а это для жанра фильмов про зомби штука почти беспрецедентная.

Расписание фильма «Война миров Z» и другие в Ковров Молле

27/06/2013