на 26 июня 2017 г.

Невыносимая беззащитность бытия – рецензия на фильм «Астрал на улице Арлетт»

Эми (Миа Киршнер) и Джеймс (Ник Стал) – молодая пара, живущая в пригороде. Успешный креативный «средний класс» (он трудится в рекламном агентстве, она – пишет монографию), который не ждёт никаких неприятностей от будущего. А напрасно. В доме начинают происходить мелкие необъяснимые пустяки, которые выбивают супругов из душевного равновесия, а вскоре начинаются и серьёзные неприятности – исчезает Эми.

С самого начала фильма мы понимаем, что некто наблюдает за Джеймсом. Наблюдает дома, в автомобиле, на работе. Скрытая камера снимает этот фильм для некоего загадочного злодея. Жанр мокьюментари создаёт пугающую атмосферу отстранённости. Даже когда на экране происходят жуткие вещи (к примеру, почти на глазах у зрителя совершается жестокое бессмысленное убийство), камера абсолютно беспристрастна. И она фиксирует не столько борьбу Джеймса с невидимым врагом, сколько его бесполезные, даже нелепые метания и постепенное погружение в безумие.

Рэндолл Коул снял не просто безжалостно холодный ужастик. На самом деле эта история – о чудовищном манипулировании, о том, как податлив такому манипулированию современный обыватель. И о главной причине этого жуткого явления. Загадочный серийный маньяк не просто снимает очередное злодейство. Фильм словно представляет зрителю результаты невероятного по жестокости эксперимента, в котором человек XXI века проигрывает начисто. Потому что современный человек тотально одинок. Когда пропадает единственный близкий человек, выясняется, что Джеймс даже толком сам себе не может сказать, какие у него были отношения с женой, он ни в чем не может быть уверен. Он даже не способен понять, что у него за кот в доме! (Похож? Ну, вроде наш…). Его не могут, да и не особо хотят понять друзья, родственники жены. Попытка наладить контакт с бывшим одноклассником заканчивается вспышкой безумия. А камера просто фиксирует беспросветное одиночество героя. И нарастающий садизм «наблюдателя».

Но Джеймс не хочет сдаваться. Он борется. А камеры снимают…

Расписание фильма «Астрал на улице Арлетт» и другие

26/06/2013