на 25 июля 2017 г.

Трудно быть смертным – рецензия на фильм «Росомаха: Бессмертный»

У супер-героев, что можно было предположить, и проблемы оригинальные. Мутант Росомаха, известный своими выдающимися бакенбардами и когтями, а также функциями регенерации, в сущности, бессмертен. Собственный феномен тяготит его, он валит лес, не бреется, дружит с гризли, пьёт горькую, а во снах разговаривает со своей мёртвой возлюбленной.

Тут в его жизни появляется хорошенькая и очень опасная японка с интересным предложением: престарелый самурай, которого Росомаха когда-то спас от ядерного взрыва, намерен сделать герою ответный подарок – лабораторным путём превратить его в обычного человека. Все, пусть не гладко, но срастётся, однако радость Росомахи окажется преждевременной: ведь смертными простых людей называют не ради красного словца.

Из всех людей Икс – Росомаха самый харизматичный и противоречивый (любимую, например, он сам и убил), и не зря фильмы о нём выделены в отдельную франшизу. В душу к нему режиссёр Джеймс Менголд влезает (поставил отличные «Переступить черту» и «Поезд на Юму»), снабжая Росомаху гамлетовскими вопросами, но и об экшне не забывает. Сценой со схваткой на крыше несущегося быстрее «Сапсана» поезда сегодня удивить вроде бы трудно, но у авторов получается.

Главных достоинств, помимо брутально-трагического Джекмена, у фильма два. Это, во-первых, представленная в упоительном антураже Япония: ниндзя, якудза, ожившая эстетика аниме, гигантский робот-самурай. А во-вторых, Светлана Ходченкова в роли леди-киллера, которая не только легко меняет наряды (один сексуальнее другого), тактику и виды оружия, но и, по гамбургскому счёту, оказывается круче нытика Росомахи. Вот про кого отдельную эпопею пора снимать.

Расписание фильма «Росомаха: Бессмертный» в Коврове

24/07/2013