Расписание сеансов в Синема-Парке КовровMALL
на 25 марта 2017 г.

Главный фэшн-фильм года – рецензия на фильм «Ив Сен-Лоран»

Французская биографическая лента «Ив Сен-Лоран» - это своеобразная сага о творчестве и страстях одного из самых знаменитых законодателей в мире моды. Очевидно, что таких ярких личностей на этом небосклоне в наше время нет.

Может показаться, что режиссёр Джалиль Леспер и авторы сценария слишком много рассказывают о противоречиях, метаниях и пороках главного героя. Не будет преувеличением сказать, что показанный в начале пути застенчивый и обаятельный молодой человек, видящий смысл жизни лишь в творчестве, в конце фильма приобретает чуть ли не демонические черты.

Однако рассказчик (Пьер Берже – Гийом Гальенн), от лица которого и ведётся повествование, постоянно подчёркивает, что главным для его друга всегда было именно творчество.

Первый взлёт двадцатиоднолетнего Ив Сен-Лорана (Пьер Нине) начинается тогда, когда он становится художественным директором дома моделей безвременно погибшего Кристиана Диора. Уже первая его коллекция произвела фурор. Но и далее биография Ив Сен-Лорана не перестаёт удивлять. Уже вскоре после триумфа он оказывается в армии, откуда немедленно попадает в клинику для душевнобольных. И, тем не менее, выдержав душевный надлом, герой находит силы вернуться в мир высокой моды. Вместе с партнёром Пьером Берже он основал собственный дом моделей. Ив Сен-Лоран господствовал на модном Олимпе в 60-80-е годы и по праву считается одним из символов Франции того времени, хотя надолго пережил свою эпоху и угас в 2008 году.

В фильме Джалиля Леспера, как это часто бывает во французском кино, слишком много внимания уделяется личным переживаниям героя и его частной жизни, и, как кажется на первый взгляд, незаслуженно мало времени остаётся для рассказа о том, что же создал выдающийся художник. Более того, практически под руководством самого Пьера Берже, который одобрил сценарий и представил для работы над фильмом богатейшие коллекции творений Ив Сен-Лорана, представлена трактовка биографии великого кутюрье именно Берже. Не случайно рассказ и ведётся от его имени. Ив Сен-Лоран нередко предстаёт безвольным прожигателем жизни, истинной средой обитания которого была богема, так что даже возникает удивление, как он вообще находил время для творчества. Так что большую часть времени мы видим на экране эгоистичного, так и не выросшего из своих юношеских переживаний главного героя. В результате огромная работа, проделанная Ив Сен-Лораном, часто показана лишь пунктирно, а многое вообще остаётся за рамками повествования. Однако был ли столь слабым человеком Ив Сен-Лоран? Его собственный дом моды открылся в декабре 1961 году. Считается, что именно с этого дома моды берет своё начало демократическое направление моды «прет-а-порте». Ив Сен-Лоран фонтанировал идеями, создавая женщинам новые наряды: куртки-плащи, женские брючные костюмы, дамские смокинги и многое другое. Причём с 1966 года он создавал по две коллекции – две «от кутюр» и две «прет-а-порте». Коко Шанель сказала: «Все думают о мимолётности моды, а Ив Сен-Лоран думает о современной одежде для женщины второй половины XX века». В результате его дом моды в 70-е годы превратился в целую торговую империю, которая помимо одежды выпускала и сумки, ювелирные украшения. А духи «Опиум» стали парфюмерным шедевром. И хотя с 80-х годов начался закат этой «империи», Ив Сен-Лоран остался Ив Сен-Лораном.

Кстати, сам Пьер Берже на вопрос о том, как сочеталась в Иве болезненная застенчивость в жизни с невероятной смелостью в моде, ответил так:

«На мой взгляд, одно является логическим следствием другого. Он был застенчив, но одновременно обладал железной волей. Никто и ничто не могли заставить его изменить сделанный им выбор. Я никогда не вмешивался в его творческий процесс ещё и потому, что это было абсолютно бесполезно».

И вот тут необходимо обратиться к личности самого рассказчика – Пьера Берже, который о себе в фильме рассказывает не так уж много, сосредоточившись на своей роли «верного друга и помощника». Между тем, оставлять его в тени было бы несправедливо и, если разобраться, он имеет право на свою трактовку биографии Ив Сен-Лорана.

Сам он прибыл покорять Париж в 40-е годы. Начинал работу в книжном магазине, затем переходит в журналистику. Но его тянуло в творческую среду, где он легко заводил знакомства. В этом был его талант. Вторым его талантом был менеджмент. И когда его другу Ив Сен-Лорану пришлось уйти из дома моды Кристиан Диор, именно Берже оказал ему поддержку. Удалось отсудить некоторую сумму у Диор, но главное - Пьеру Берже удалось найти серьёзного американского спонсора для открытия дома моды Ив Сен-Лоран. Биографы Берже значительную часть успехов Ив Сен-Лорана приписывают его талантливому менеджеру, утверждая, что именно благодаря последнему и была создана империя Ив Сен-Лоран. Среди его собственных успехов можно назвать приобретение двух журналов, получение должности президента оперы Бастилия и дружбу с президентом Франсуа Миттераном. Так что Пьер Берже (ныне скромный миллиардер) вовсе не так прост, как это может показаться. На самом деле в Париже он со временем скорее относился не к богеме, а к «столпам общества».

Однако в фильме всё это остаётся в стороне. Пьер Берже рассказывает историю Ив Сен-Лорана, историю их отношений и трагическую историю саморазрушения гениального кутюрье. Да, фильм Джалиля Леспера – это пристрастный рассказ Пьера Берже. Но это рассказ человека, который имеет право написать свою историю. Хотя история эта – не для всех.

Расписание фильма «Ив Сен-Лоран»

25/03/2014