на 12 апреля 2017 г.

И тираннозавр такой молодой — рецензия на фильм «Парк Юрского периода 3D»

Для тех, кто в танке, коротко о сюжете. Миллиардер, эксцентрик и учёный, создав гигантский парк развлечений, где главный аттракцион — выведенные путём клонирования динозавры, приглашает на пробную экскурсию своих внуков, супружескую пару палеонтологов, математика и юриста. Те должны решить, не слишком ли опасна затея в принципе. Восхищаться чудесами на безопасном расстоянии героям приходится недолго. Один из сотрудников, чтобы похитить эмбрионы ящеров для конкурентов, отключает систему защиты вольеров, и зверушки вырываются на свободу.

Снятый Спилбергом в 1993-м году «Парк Юрского периода» обозначил веху в развитии современного кино, до выхода «Титаника» считался самым коммерчески успешным фильмов всех времён и народов и стал одним из главных хитов видеопрокатов. Выпуск отреставрированной трёхмерной версии классического хита продиктован, думается, не только коммерческими (на будущий год анонсирован «Парк Юрского периода 4»), но и сентиментальными соображениями: впрочем, секрет успеха Спилберга как раз в том, что в нем полюбовно уживаются и романтик, и прагматик. Так или иначе, если бы 3D не было, то для такого зрелища его стоило бы выдумать.

Тираннозавр, гигантский и очень похожий на правду, вламывается через ограждение непосредственно прямо в зал, велоцирапторы идут в психическую атаку, и тяжёлая поступь убедительно бухает в динамиках. Большой экран и технологии позволяют разглядеть то, что было не рассмотреть на видео (каждый зуб в пасти трёхметрового раптора) и убедиться, что, в отличие от современных блокбастеров, фильм не только эффектный, но и умный. Сильнейшее ностальгическое приключение для родителей, которые в нужных моментах вздрагивают ничуть не менее исправно, чем дети, видящие «Парк» впервые.

05/04/2013