на 9 января 2017 г.

Круз начинает сердиться. Или «по физике пять» – рецензия на фильм «Джек Ричер»

Среди бела дня в парке убито пятеро случайных прохожих – чисто американская трагедия, шокирующая и обыденная. Пара следственных действий, несколько отпечатков, куча неопровержимых улик, идеальный обвиняемый: контуженного вида и поведения ветеран военных конфликтов, уволенный из армии снайпер, которым нечем заняться в мирной жизни. Устраивающая всех картинка перестаёт быть такой уж чёткой, когда на горизонте из небытия появляется бывший элитный спецагент Джек Ричер, ходящий по Америке потайными партизанскими тропами и имеющий свои представления о справедливости.

В случае коммерческого успеха картины (посмотреть ковров молл кинотеатр сеансы ) мы получим нечто вроде новой «бондианы»: в семнадцати романах, которые детективщик Ли Чайлд написал про Ричера, фактуры хватит. Как на пяток серий хватит и 50-летнего, но вечного молодого Тома Круза, который в «Джеке Ричере» хоть и не дурачится, как в «Солдатах неудачи» или «Роке на века» (а клоунада Крузу к лицу), но предстаёт в лучшем виде.

Его герой работает, конечно, и умом (хотя в плане дедуктивных способностей – не Холмс, нет), но в основном на чистой физике. В один момент разбрасывает стаю оппонентов не хуже, чем молодой Джеки Чан, угоняет тачки с джентльменским изяществом Николаса Кейджа и смотрит на жизнь романтически – пусть и зачастую через прицел снайперской винтовки.

Среди иных достоинств – намеренно старомодная и в то же время богатая адреналином режиссура Кристофера МакКурорри (автор сценария к шедевральным «Подозреваемым лицам») и артхаусный классик Вернер Херцог, неожиданно примеривший образ злодея – беспалого и одноглазого, но смертельно опасного.

09/01/2013