на 8 апреля 2017 г.

«Там кто-то есть…» – рецензия на фильм «Синевир»

Действие молодёжного ужастика «Синевир» происходит в 1970-е годы ещё на советской Украине. Поэтому неожиданное появление в кадре старенького «Москвича» под звуки киевского шлягера полувековой давности не должно шокировать неподготовленного к такому «сюрпризу» зрителя. Нужно отдать должное режиссёрам Александру и Вячеславу Алешечкиным (Александр также и автор сценария): то, уже достаточно далёкое время они воспроизводят тщательно, с любовью. Особенно это касается мотивации поведения героев. И дети, и молодые ребята с готовностью спешат на помощь, общение между людьми носит более открытый, нежели сегодня характер. Правда, это несколько подрывает законы жанра: в слэшере молодёжь, обречённая на заклание монстрам, должна отчаянно тупить, в то время как поведение героев «Синевира» совершенно логично для людей 70-х годов. Впрочем, это мало кому помогает, кровищи в фильме хватает.

Сама история разворачивается на берегах озера Синевир в лесистых карпатских горах. Такое озеро действительно существует и считается одним из самых красивых в тех краях. Правда, начало несколько сбивает с толку: первые кадры показывают нам лекцию, на которой пожилой профессор рассказывает о псоглавцах-людоедах, о которых сохранились сведения и в книге Марко Поло, и в германских средневековых источниках. Эта лекция еще сыграет в фильме свою роль, а зритель быстро переносится в сказочно красивые Карпаты, где ранним утром дети Сашко и Иванка сбегают тайком из дома, чтобы отправиться на рыбалку на то самое озеро Синевир. Именно с этими детьми и связаны первые загадочные события. А затем появляется группа из двух девушек и трёх юношей, которые также приехали отдохнуть в те легендарные места. Как и положено, компания делится на две пары и одного лузера. Но все ребята вполне симпатичны (а девушки – просто красавицы). Вот им и придётся столкнуться лицом к лицу с древним злом тех мест, но мистическая составляющая этой истории становится понятна зрителю не сразу, авторы долго сохраняют интригу.

Следует отметить, что картинка в фильме очень хороша. Операторам Сергею Сиротскому и Матвею Шульгину удалось в полной мере передать красоту Синевира. На III Московском международном 3D-стерео кинофестивале фильм «Синевир» был признан лучшим в номинации "Игровые стереофильмы".

03/04/2014