на 3 июля 2017 г.

Битва титанов – рецензия на фильм «Тихоокеанский рубеж»

Земля, 2020-й год, семилетняя война человечества с пришельцами (зовутся Койдзю, атакуют из расщелины на дне океана) вот-вот будет проиграна. Гигантские управляемые роботы Егери (в голове каждого сидит по два пилота) в плане развития не поспевают за Койдзю – те постоянно мутируют, становясь сильнее не по дням, а по часам.

Последний и решительный бой будет дан в Гонконге: старомодного, но надёжного робота поведут в атаку на превосходящие силы противника молодой американский пилот Роли, у которого пришельцы убили брата, и японка Мако; она потеряла всю семью. Будет и русский экипаж по фамилии Кайдановские, но в фильме, к сожалению, не успеет развернуться. Перед совместными вылазками пилоты становятся как бы двумя полушариями одного мозга, проникая друг другу в память – практически как в «Начале».

Но Гильермо Дель Торо, и это скорее к счастью, чужд чрезмерной нолановской зауми. Великий сказочник современного кино с детства обожал японские истории о гигантских монстрах и в «Тихоокеанском рубеже», наконец, дорвался: Годзиллы встречаются с Трансформерами и берутся выяснить, кто круче. Любовно выполненные, глаз не отвести, великаны сходятся в боях на суше, в воде и в воздухе, но и о том, что в голове самого грандиозного робота сидят простые смертные, Дель Торо тоже не забывает, нанизывая экшн-сцены на вполне общечеловеческие истории.

Впрочем, куда интереснее, чем за романтическими манёврами главных героев, наблюдать за экстравагантным дуэтом безумных профессоров родом как будто из «Теории большого взрыва». Но и эту парочку затмевает каждым выходом Рон «Хэллбой» Перлман, великан, как Дель Торо и любит, при чудных платиновых зубах и платиновых же щёгольских штиблетах.

Расписание фильма «Тихоокеанский рубеж» и других в Ковров Моле на сегодня

03/07/2013